松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ

糖質: 8g 中まで火が通っているのでレアが一番美味しい!イチボのステーキ

糖質: 8g 中まで火が通っているのでレアが一番美味しい!イチボのステーキ

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「イチボのレアステーキ」概要

「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」で6番目にに紹介するのは、最近ステーキハウスでも人気の「イチボのレアステーキ」です。

 

ステーキを焼くのが難しいと言っている友人が多いので、紹介することにしました。

 

ステーキ店ではミディアム・レアを頼むことが多いのですが、ここはあえてレアを紹介します。焼く時間を倍にすればミディアムにもなるので抵抗がある方はそちらをおすすめします。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則

松田遼司の糖質制限グルメダイエットレシピ原則では主にレシピ原則4と原則5、原則6が当てはまります。

「糖質制限グルメダイエットレシピ原則4.甘味と辛味で相乗効果!」にあるように、黒胡椒やおろしニンニクの辛味とマルサラ酒の甘みで相乗効果をだしています。

糖質制限グルメダイエットレシピ原則5 肉や魚は調理前に常温に!冷たいフライパンや鍋に素材を入れる!にかかれているように、イチボは冷蔵庫から1時間前に出して常温にします。肉叩きなど使って叩いてさらに柔らかくしましょう!

熱する前にグリルパンにイチボを置きましょう。

グリルパンの場合は溝の部分から脂が落ち、凸部に接した部分が焼き目を作るので揺らす必要はありません。美しく仕上げたい場合には焼き目がX字状になるように斜めにして一度置き替えましょう。

さらに「糖質制限グルメダイエットレシピ原則6 肉や魚は全面を強火で焼きアルミホイルで10分寝かす!」にあるように、面を強火で焼くことにより表面を固め、内部から旨味や水分が染み出すことを防ぐことがポイントです。

また、余分な脂を落とし、肉が強火で焼くことで焦げて固くなることを防ぐためにグリルパンが必須となります。

そして、調理後の肉や魚をすぐにアルミホイルに包み、5分ぐらい寝かことが必要です。調理直後の肉の中では肉汁が沸騰しながら肉の中をぐるぐる巡っている状態なので、その時点でナイフをいれてしまうと肉汁が流れ出し、血もにじみ出ることがあるからです。

肉を置くことで中心部も75度以上になるそうです。昔のステーキ屋さんでレアを頼むと中心部が赤くて血が滴っていたのでレアが嫌いになったという苦い経験も解消されるでしょう!

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ人当たり糖質: 8g/一人当たりカロリー: 676kcal

糖質やカロリーはFood Calorie Calculatorというサイトを中心に計算しています。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約3,300円

所要時間:20分(作業時間は10~15分でアルミホイルで置く時間が5分から10分!)

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料(重さ/価格/糖質量/カロリー)

イチボ牛肉:250g/3000円/0g/375kcal

マルサラ酒:25g/100円/2g/25kcal

ハーブミックス(エルブ・ド・プロバンス):小さじ1杯/60円/0.5g/3kcl

オリーブオイル:大さじ2杯(30cc)/50円/0g/240kcal

おろしニンニク:小さじ2杯/50円/4g/18kcal

ブラックペッパー:小さじ1杯(5cc)/50円/1g/7kcal

レモン汁:大さじ1杯(15cc)/10円/0.5g/8kcal

合計:3300円/8g/676kcl

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ:「イチボのレアステーキ」作り方

1. ステーキを冷蔵庫から出して常温に戻し、塩をかけて水を出す

2. 水分をキッチンペーパーで拭き取る

3. おろしニンニクをはけで塗りスパイスミックスを振る

4. オリーブオイルをひいたグリルパンにイチボを置く強火で熱して温まったら状態から4面を1分ずつ焼く、両端は半分の30秒(ミディアムの場合は倍にする)

5.火を止めマルサラ酒をかけて両面を1分ずつ置く

6. レモン汁をかけて黒胡椒を削りアルミホイルで包み5分から10分休める

7. ソースをかけて皿にもる

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「イチボのレアステーキ」ペアリングのお酒

フランスのボルドーのカベルネ中心のブレンドや南部のシラー、イタリアのサンジョベーゼやネオダーボラ、スペインのテンプラニーリョなどの力強いワインが合うでしょう。今紹介している中では「ドン・カミッロ」です。

 

結論

レアにすることで、肉の味を堪能できます但し、「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則に従い、グリルパンで、全面を強火で焼き、調理後はアルミホイルで5分休めることが必須です。

画像のようなレアがやはり怖い方はまずはミディアムから始めることをおすすめします。

現在はスーパーでもいろいろな部位が手に入ります。ミスジなどもおすすめです。お金に余裕があるのならばフィレが良いでしょう。サーロインは脂が多すぎるのでおすすめしません。また、イチボは和牛でサシが多くなっているのでバターの代わりにオリーブオイルを使用しています。

 

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