松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ

糖質: 15g 夏にスッキリ ズッキーニとパプリカまたはピーマンの冷製マリネ

糖質: 15g  夏にスッキリ ズッキーニとパプリカまたはピーマンの冷製マリネ

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」概要

「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」で11番目にに紹介するのは、この暑い夏にピッタリの「ズッキーニとピーマンの冷製マリネす。

 「冬にはオリーブオイルで炒めた後白ワインとレモン汁をかけたグリル」として召し上がれます。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則

松田遼司の糖質制限グルメダイエットレシピ原則では主にレシピ原則3と原則4、原則7が当てはまります。

糖質制限グルメダイエットレシピ原則3. 沢山のスパイスで味を複雑に!」にあるように、何の味だかすぐにはわからない複雑な味わいを楽しめます「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」には、オリーブオイル、バルサミコ、鷹の爪、おろしにんにく、レモン汁、黒胡椒、パセリ粉末、蜂蜜など多くの香辛料が入っています全部で8種類の味が楽しめます!

「糖質制限グルメダイエットレシピ原則4.甘味と辛味で相乗効果!」にあるように、鷹の爪、にんにく黒胡椒辛味とレモン汁の酸味、蜂蜜の甘みで相乗効果をだしています。

糖質制限グルメダイエットレシピ原則7 一晩寝かせて味を染みこませる!にあるように、炒めた熱くなったズッキーニとピーマンをマリネ汁につけることで浸透圧の原理で味を染み込ませます。冷蔵庫で一晩おけばさらに味がしみわたるでしょう。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ人当たり糖質:15g/一人当たりカロリー: 337kcal

糖質やカロリーはFood Calorie Calculatorというサイトを中心に計算しています。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約540円

所要時間:15分(作業時間は10~15分、冷蔵庫で一晩)

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料2人前(重さ/価格/糖質量/カロリー)

 

ズッキーニ2本:300円/6g/56kcal

京都府丹後産ピーマン6つ:450円/2.7g/36kcal

バルサミコ大匙1杯:40円/3g/15kcal

赤ワインビネガー大匙2:40円/0g/4kcal

オリーブオイル大匙4120円/0g/480kcal

おろしニンニク大匙半分:40円/3g/13kcal

鷹の爪2本:50円/0.8g/2kcal

蜂蜜大さじ1杯:25円/15g/60kcal

レモン汁大さじ1杯10円/0.5g/9kcal

パセリ粉適量:全体にふりかける程度

黒胡椒:全体にふりかける程度

合計:1075円/31g/675kcl

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ:ズッキーニとピーマンの冷製マリネ作り方

1.ピーマンは四切り、ズッキーニは1センチに切り塩をたっぷりかけて5分おく

2. 浸透圧で水分を出しキッチンペーパーで拭く

3. フライパンにオリーブオイル大匙2杯を入れて焦げ目がつくまで5分から10分ほど炒める

4. オリーブオイル大匙4杯にニンニク大匙半分、鷹の爪2本を弱火でしっとりするまで炒める

5. 冷ましたのちに容器に入れレモン一個分とバルサミコ大匙3杯を加える

6. 野菜を加え、黒胡椒刻み、パセリ粉をかけて混ぜ合わせる

7. 余熱を覚ました後にラップで蓋をして冷蔵庫に一晩置き、皿に盛り付ける

グリルの場合は、

3.オリーブオイル大匙4杯にニンニク大匙半分、鷹の爪2本を弱火でしっとりするまで炒める

4. 野菜を入れて焦げ目がつくまで5分ほど炒める

5.白ワインを加えてさらに炒める

6. レモン汁を加え、黒胡椒刻み、パセリ粉をかけて混ぜ合わせる

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピズッキーニとピーマンの冷製マリネペアリングのお酒

白ワインが合いますが、辛味がの方が強いので、辛味と甘味の相乗効果を出すために甘口のリースリングやグリューナー・ヴェルトリーナーが良いかと思われます。ベネト・ビアンコ・シャルドネでも大丈夫です。

 

結論

夏には冷蔵庫で冷やしたマリネ、冬はオリーブオイルで炒めた後にその他を加えて30分ほどで食べるマリネではなく、グリルがおすすめです。

グリルは米国から香港に飛んだ後にコンラッドホテルで食欲がない時に食したズッキーニとパプリカ炒めを元に考案しました。マリネよりも個人的にはグリルが好みですが、暑い時はやはりマリネですね。

 

当サイト内の文章・画像等の無断転載は厳禁とさせていただきます。引用される場合には、著作者名と当サイト名を必ず明示し、引用された部分をカギカッコで囲うなどの引用ルールを厳守ください。

 

記事のSNSでの拡散へのご協力、よろしくお願い致します!

Weblivre.inc
株式会社ウェブリーブル